Гороховый суп с копченостями

6.8/7 оценка (4 голосов)
  • Время: 1 час 45 минут; 15 минут отдыха
  • 10 порций
  • Сложность: Умеренно
  • Регион: Русская кухня

Немного о рецепте:

Сытный, густой и обволакивающий гороховый суп с копченостями — вкусное, согревающее первое блюдо, смело конкурирующее с мясной сборной солянкой и незаменимым красным борщом. Яркие ноты и аромат создают копченые ребрышки и жареный бекон, усиливает навар сочная морковно-луковая пассеровка, а питательность помимо бобов добавляет картофель.

Приступая к приготовлению, заблаговременно заливаем горох водой, либо выбираем мелкий дробленый продукт, который позволяет обходиться без этой процедуры. Далее всего лишь несколько простых манипуляций — и перед нами отличный суп, идеальный для осеннее-зимнего периода.

 

Для приготовления нам потребуется:

  • Ребрышки свиные (копченые): 500 гр.
  • Бекон (или грудинка): 300 гр.
  • Горох: 250 гр.
  • Лук репчатый: 2 средние головки
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Растительное масло для пассеровки овощей
  • Зелень петрушки и укропа
  • Морковь: 1 шт. большая
  • Картофель: 700-800 гр.
  • Соль и перец по вкусу
  • Воды для бульона примерно 4 л.

 

Приготовление:

  1. В кастрюлю кладем ребрышки заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне в течении часа накрыв кастрюлю крышкой.

  2. Достаем ребра из бульона, остужаем и отделяем мясо от костей, кости удаляем. Замоченный горох добавляем в бульон с мясом от ребрышек и варим в течении 30 минут, периодически помешивая, чтобы горох не прилип ко дну кастрюли.

      Совет. Лучше всего подойдет колотый горох, так как варится он быстрее, чем цельнозерновой. За 3-4 часа до приготовления нужно залить горох водой и оставить замачиваться.

  3. Репчатый лук мелко нарезаем, морковь трем на средней терке, нарезаем небольшими кусочками грудинку.

  4. На сухой сковороде обжариваем грудинку до золотистого цвета, добавляем нарезанный лук с морковью и пассеруем до полуготовности овощей.

      Совет. Для зажарки, помимо лука и моркови, можно использовать белые коренья - корень петрушки или пастернак. Так вкус супа будет более насыщенным.

  5. Почищенный картофель, нарезаем кубиками, добавляем в бульон и варить минут 5. Добавляем в суп обжаренную грудинку с овощами. Заправляем солью и перцем по вкусу и варим до готовности картофеля. Добавляем лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снимаем с огня и оставляем на 10-15 минут. Вынимаем лавровый лист.

 

 Суп подаем со свежей зеленью петрушки и укропа.

Случайные рецепты:

Острая закуска из кабачков по корейски

Острая закуска из кабачков по корейски

Сочные чебуреки на заварном тесте

Сочные чебуреки на заварном тесте

Деревенский омлет

Деревенский омлет

You have no rights to post comments