Русский красный борщ
Немного о рецепте:
Борщ – это традиционное украинское блюдо. НО существуют похожие блюда в кухнях других стран таких как в Восточной и Центральной Европе: Польша, Литва, Румыния и Молдова. Популярным в России борщ стал несколько веков назад. Теперь этот вкусный и насыщенный суп ассоциируется с Россией и также известен как российский красный (или свекольный) борщ.
Ингредиенты:
- Вода или бульон: 2 литра
- Мясо говядины на кости: 300 гр.
- Лук репчатый: 1 средняя головка
- Лавровый лист: 2 шт.
- Капуста: 200 гр.
- Картофель: 150 гр.
- Свекла: 200 гр.
- Морковь: 100 гр.
- Помидор/томатная паста: 2 шт/ 1 ст. л.
- Сало или сливочное масло: 100 гр.
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус: 1 ст. л.
- Сметана: 100 гр.
- Зелень: петрушка и зеленый лук
- Специи: соль и перец
Приготовление:
Бульон для борща можно приготовить заранее. Для этого берем говяжье мясо на кости, промываем и помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой до тех пор, пока вода не покроет все мясо. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем ситечком пену и сливаем воду. Заливаем мясо в кастрюле горячей водой, доводим до медленного кипения, добавляем одну мытую, но не очищенную луковицу, лавровый лист закрываем крышкой и варим на маленьком огне не менее 2 часов.
Нарезаем картофель толстой стружкой, шинкуем капусту и отправляем в кипящий бульон и варим 15 минут.
Натереть или нарезать морковь и свеклу на очень тонкие полоски, я использую крупную терку. Разогреть сковороду и растопить сало или сливочное масло, после чего добавляем свеклу и тушим около 10-15 минут.
Добавляем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, сахар, уксус, все перемешиваем и тушим еще пару минут. Если наша заправка становиться слишком густой и начинает пригорать нужно, добавить немного бульона или воды. Далее добавляем морковь и тушим периодически помешивая в течении 10 минут.
Из кастрюли с картофелем и капустой извлекаем луковицу, лавровый лист и мясо, добавляем наши тушеные овощи и нарезанное средними кусочками мясо доводим до кипения и варим минут пять. Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу и можно подавать наше блюдо к столу.
Борщ подавать посыпав нарезанной свежей зеленью петрушки и лука, 1-2 столовые ложки сметаны на порцию и с кусочком черного хлеба.
Случайные рецепты:


