"Мусака" классический рецепт
Немного о рецепте:
Греческая кухня наиболее ассоциируется с мусакой. Это обеденное блюдо (так же вкусно, как теплое, так и холодное) очень популярно в Греции. Рецепт баклажанов мусака основан на мясе ягненка, с добавлением хрена. Известны версии мусаки с овощами, под соусом бешамель и во многих других вариантах. Этот проверенный рецепт является классикой греческой кухни. Эта версия может быть базой для ваших идей.
Ингредиенты:
- Баклажан: 2 шт.
- Говяжий или бараний фарш: 500 гр.
- Репчатый лук: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Помидор: 400 гр.
- Орегано, петрушка, соль, перец
- Яйцо: 2 шт.
- Йогурт: 250 мл.
- Сыр "Пармезан": 250-300 гр.
Приготовление:
Моем баклажаны, режем на ломтики толщиной в один сантиметр. Готовим на тефлоновой сковороде без добавления масла. На горячей сковороде баклажаны подрумяниваются (это овощ впитывает жир, поэтому мы не даем оливкового масла). Половину ломтиков баклажанов выкладываем в жаропрочную посуду. Баклажаны-это основа для мусаки!
На небольшом количестве оливкового масла, на небольшом огне, жарим фарш - обязательно хорошего качества! В перерывах между перемешиванием мяса режем мелко репчатый лук, протираем чеснок. Когда мясо начнет менять цвет, добавляем лук и чеснок и жарим 5 минут. После этого добавляем помидоры с маринадом, рубленую зелень петрушки (4-5 веточек мелко нарезанных) приправляем солью, перцем. Мясо можно приправить любимыми травами - тимьяном, розмарином или орегано. Все тушим на медленном огне до закипания соуса.
Пока жарится мясо с овощами, готовим соус для блюда. В миске тщательно растираем два яйца, к которым добавляем 250 мл йогурта, приправляем солью и перцем, посыпаем небольшим количеством пармезана и тщательно взбиваем.
На слой баклажанов укладываем мясо и накрываем вторым слоем. Поливаем яично-йогуртовым соусом, посыпаем еще пармезаном и запекаем в духовке в течении 45 минут.
Это вкусное блюдо на обед можно подать как сразу в горячем виде, так и сделать большее количество и разогревать на следующий день.
Случайные рецепты:


