Мы в контакте

Индийская лепешка "Наан"

6.0/7 оценка (3 голосов)
  • Время: 1 час + 1,5 часа для теста
  • 12 порций
  • Сложность: Легко
  • Регион: Индийская кухня

Немного о рецепте:

Рецепт приготовления традиционных индийских лепешек "Наан" из пресного пшеничного теста с добавлением чеснока. Такие лепешки очень популярны в индии. Подаются к различным супам, к чаю, или как основное блюдо.

 

Для приготовления нам потребуется:

  • Сухие дрожжи: 1 пакетик (5-7 гр.)
  • Вода кипяченая теплая: 250 мл.
  • Сахар: 2 ст. л. (60 гр.)
  • Молоко: 3 ст. л. (50 мл.)
  • Яйцо: 1 шт. слегка взбитое
  • Соль: 2 ч. л.
  • Мука пшеничная: 1,2 кг. (4,5 стакана)
  • Чеснок: 4 зуб. (2 чайные ложки)
  • Масло сливочное топленое: 60 мл. (¼ стакана)

 

Приготовление:

  1. Разводим дрожжи в кипяченой теплой воде: Теплую воду наливаем в миску, и сверху посыпаем дрожжами, даем смеси постоять минут десять, пока смесь не начнет пениться.

     Если смесь не станет пенистой, это означает, что дрожжи погибли и не смогут обеспечить поднятие теста. Необходимо повторить процедуру взяв другой пакетик с дрожжами.

  2. В смесь добавляем сахар, молоко, взбитое яйцо, муку и соль. И тщательно перемешиваем чтобы получилось мягкое тесто.

     Для получения хорошего теста муку добавляете частями, и смотрите какое тесто получается, не особо в этом моменте соблюдаете пропорции указанные в ингредиентах, так как мука бывает разная.

     

  3. Замешиваем тесто: Посыпаем мукой кухонный стол или иную поверхность, наминая и переворачивая замешиваем тесто в течении 5-7 минут пока тесто не станет однородным и эластичным.

    Посыпайте руки мукой чтобы тесто меньше прилипало к пальцам.

  4. Даем тесту подняться в течении 1 часа: Большую миску немного смазываем растительным маслом и добавляем в нее замешанное тесто, накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в двое.

     

  5. Добавляем в тесто чеснок: Придавливаем тесто руками, добавляем мелко измельченный чеснок и разминаем пока чеснок равномерно не разойдется по всему тесту.

    Чеснок добавляется на ваше усмотрение, можете вовсе не добавлять чеснок, или напротив добавить еще всяких ингредиентов таких как сыр, шпинат, зеленый лук и.т.п.

  6. Разделяем тесто на порционные куски: Отрываем от основного теста куски и формируем ладонями шарики диаметром 7-10 см.

    Шарику уложите на пергаментную бумагу чтобы расстояние между ними было минимум 10 см. так как тесто еще будет увеличиваться в размерах и может слипнуться с соседними шариками.

  7. Даем тесту снова подняться: Получившиеся шарики накрываем влажным полотенцем, и ждем пока тесто не увеличиться в двое, примерно 30 минут. После того как тесто поднялось раскатываем шарики в круг скалкой, посыпая мукой толщиной не более 2,5 см.

  8. Жарим наан на гриле или сковороде: Перед тем как жарить наан на гриле или сковороде, нужно их разогреть на сильном огне, сковороду или гриль слегка смазываем маслом перед тем как класть наан.

    • Кладем круглый наан на разогретый гриль или сковороду и готовим в течении 2-3 минут. Наан должен стать пышным, а нижняя часть светло-коричневого цвета.
    • Смазываем сырую сторону наан растопленным сливочным маслом и переворачиваем на другую сторону. Также смазываем приготовленную сторону маслом.
    • Вторую сторону готовим еще 2-4 минуты, или пока она также не станет коричневой.
    • Снимаем готовый наан с гриля или сковороды.
    • Продолжаем приготовление наан таким же образом, пока не используем все тесто.
  9. Печем наан в духовке: Мы также можем испечь наан в духовке, разогреваем духовку до 260 °C, противень также пусть греется. Как духовка разогреется можно печь наш наан.

    • Опускаем руки в воду и слегка смочиваем каждый кусок теста.
    • Кладем несколько круглых сырых наан на разогретый противень в один слой. Не позволяем тесту прикасаться друг к другу или перекрываться.
    • Выпекаем в течении 4-5 минут, или до тех пор, пока наан не станет золотисто-коричневого цвета.
    • Вынимаем готовый наан из духовки и сразу смазываем растопленным сливочным маслом.
    • Повторяем, пока все наан не будут приготовлены. Делаем промежутки 3-4 минуты между партиями, чтобы противень успел прогреться снова.

 

Наан подается теплым, к супам к чаю или в качестве полноценного блюда.

Случайные рецепты:

Голубцы классический рецепт

Голубцы классический рецепт

Закуска из блинов с мясом

Закуска из блинов с мясом

Рулетики из кабачков

Рулетики из кабачков

Комментарии   

+1
Дрожжевое тесто теперь стало "пресным". :lol:
Бумага для выпечки, как на фото, при 260 °C начнет тлеть. Наан будет с дымком. ;-)
Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить