Мы в контакте

Шурпа кайнатма

6.0/7 оценка (2 голосов)
Шурпа кайнатма
  • Время: 1,5 - 2 часа, 10 минут отдыха
  • Порции: 6
  • Сложность: Легко
  • Регион: Узбекская кухня

Немного о рецепте:

Предлагаем вам на рассмотрение классический рецепт приготовления шурпы кайнатма. Блюдо очень популярно в Узбекистане и Татарстане, но и в наших краях, многие знают и любят готовить  этот суп. Готовится просто, очень вкусный и красивый в тарелке!

 

Ингредиенты:

  • Баранина: 800 гр.
  • Вода: 2 л.
  • Морковь: 2 шт.
  • Репчатый лук: 2-3 шт.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Перец острый: 1 шт.
  • Картофель: 5-6 небольших шт.
  • Помидоры: 0,5 кг.
  • Зелень: по вкусу (укроп и кинза)
  • Базилик или райхон: 2-3 Штук (веточки)
  • Специи: по вкусу (зира, кориандр, соль, перец)

Приготовление:

  1. Овощи нужно промыть и почистить.

    Мясо баранины нужно промыть, нарезать кусками, залить холодной водой и варить на маленьком огне до готовности, по ходу варки убирайте образующиеся пену. (вместо баранины можно использовать и говядину)

  2. Картофель нарезаем крупными кусками я разрезаю на 4 части, лук и болгарский перец - полукольцами, острый перец - мелкими кусочками, морковь - крупными кружочками, а с помидоров снимаем кожицу, чтобы с помидоров легко снять кожицу нужно их поместить в кипящую воду на 30-40 сек. и обдать холодной водой.

  3. В приготовленный бульон добавляем лук и морковь, варим 25 минут на медленном огне. После чего добавляем картофель, перец и помидоры. Через несколько минут добавляем  специи: зиру, кориандр, соль, перец. Шурпу варим до готовности картофеля.

    Чтобы шурпа получилась прозрачной и насыщенной вкусом, варить нужно на маленьком огне, чтобы вода кипела очень тихо.

 

После приготовления картофеля добавляем мелко нарубленную зелень и убираем согня. Перед подачей на стол дайте шурпе настояться под крышкой 10-15 минут.

Случайные рецепты:

"Пастицио" греческая запеканка

Закуска из блинов с мясом

Закуска из блинов с мясом

Чай

Чай "Масала"

Комментарии   

0
Я в шурпу еще добавляю баклажаны, немного капусты, и если есть кукурузу, вообще какие есть овощи все добавляю, дополнительные овощи шурпе не помеха.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить