Суп харчо
Немного о рецепте:
Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.
Ингредиенты:
- Мясо говядины или баранины - 600 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 2 средние головки
- Рис - 4-5 ст. л. (80 -100 гр.)
- Грецкий орех – 0,5 стакана
- Помидоры - 4 шт. (250-300гр.)
- Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-5 зубков
- Перец черный горошком – 5-10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. л.
- Зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка
- Перец чили - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.
Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.
Случайные рецепты:

